П.П. Семенов родился 14 (2 по старому стилю) января 1827 г. в усадьбе при селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в семье помещика. Семеновы принадлежали к старинному дворянскому роду. Отец, Петр Николаевич, во время Отечественной войны 1812 г. сражался с французами под Бородином и Кульмом, дошел с русской армией до Парижа. За исключительную храбрость был награжден золотой шпагой. В 1822 г. вышел в отставку, женился на дочери московского архитектора К.И. Бланка – Александре Петровне и поселился в Урусово.
Осенью 1842 г. П.П. Семенов поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил с отличием. С 1845 г. он стал вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета, где у него сформировалось сочетание интересов к естествознанию и общественным наукам. В 1848 г. выдержал экзамены на степень кандидата естественных наук. В 1849 г. П.П. Семенов стал действительным членом Русского географического общества. Впоследствии он был избран председателем отделения физической географии (1860), а с 1873 г. и до конца жизни – вице-председателем Русского географического общества. Именно в этот период были сделаны особенно крупные открытия на окраинах Сибири и Дальнего Востока, в горах Урала и Тянь-Шаня, в среднеазиатских и монгольских пустынях.
В 1849 г. П.П. Семенов отправился в экспедицию по Восточно-Европейской (Русской) равнине с целью установления границ черноземной полосы, изучения ее почв и растительности.
В 1853-1855 гг. он изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. 17 раз поднимался на Везувий и проводил его исследование даже во время извержения. Возвратившись из-за границы, П.П. Семенов представил Совету географического общества русский перевод первого тома исследования немецкого географа Карла Риттера «Землевладение Азии», главным редактором и переводчиком которого Семенов был на протяжении нескольких лет. Этот труд явился обобщением всех имевшихся в то время сведений об Азии и содержал обширные дополнения переводчика по Азиатской России.
Для дополнения второго и третьего томов, посвященных Тянь-Шаню и Алтайско-Саянской горной системе, требовалось на месте собрать необходимые географические сведения. В путешествие П.П. Семенов отправился весной 1856 г. из Петербурга. В сентябре того же года он добрался до Тянь-Шаня, пройдя от поселка Верный (затем г. Алма-Ата) к озеру Иссык-Куль, установив, что река Чу берет начало со склонов Тянь-Шаня. В июне-июле 1857 г. исследователь проник в глубь Тянь-Шаня, к верховью реки Нарына и вышел к главному хребту «Небесных гор» с пиком Хан-Тенгри, достиг крупнейшего ледника этих гор Сары-Джаза. Он представил бесспорные доказательства отсутствия вулканизма в Средней Азии, подметил характерную особенность Тянь-Шаня – наличие параллельных горных цепей широтного простирания и разделяющих их широких и длинных речных долин. Семенов открыл огромную ледниковую область, первый установил вертикальную природную поясность, собрал богатые гербарии, минералогические, энтомологические, этнографические коллекции.
Петр Петрович был далек от идей русских демократов и борьбы за революцию. Но его чрезвычайно волновали политические события в стране: намечалась крестьянская реформа. Он был либерально настроенным помещиком и выступал за освобождение крестьян от крепостной зависимости с земельным наделом с выкупом ими земли. В качестве члена-эксперта он участвовал в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 г., работал в комиссии по введению всеобщей воинской повинности (1874), в тарифной комиссии и т.д.
В 1863-1885 гг. П.П. Семенов опубликовал пятитомный «Географическо-статистический словарь Российской империи», в котором дано подробное описание губерний, уездов, городов, крупных селений, народов России. Словарь содержал огромный материал по дробному районированию страны. Под его руководством также были созданы многотомные сводки по географии России – «Живописная Россия», «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».
В 1864-1874 гг. Петр Петрович возглавлял Центральный статистический комитет, а в 1874-1897 гг. – Статистический совет. В 1870 г. им был созван первый съезд статистиков России, заложивший основы русской земской статистики. В 1897 г. он руководил первой всеобщей переписью населения России.
В 1888 г. ученый путешествовал по Закаспийской области и Туркестану и собрал обширные энтомологические коллекции, которые хранятся в Зоологическом музее Академии наук. В 1889 г. он был избран председателем Русского энтомологического общества.
За заслуги в изучении Тянь-Шаня и в честь 50-летней годовщины его путешествия на Тянь-Шань П.П. Семенов в 1906 г. получил право носить почетную фамилию Семенов-Тян-Шанский.
П.П. Семенов-Тян-Шанский был разносторонне одаренным человеком. Он обладал обширными познаниями в различных областях человеческого знания и питал глубокий интерес к культуре. Особенно увлекали ученого живопись и литература. Собранную им богатую коллекцию работ фламандских и голландских художников (800 картин и 3 500 гравюр) он передал в 1910 г. Эрмитажу. Семенов-Тян-Шанский был крупным знатоком нидерландской живописи. Свои размышления о законах развития изобразительного искусства он отразил в книге «Этюды по истории нидерландской живописи» (в 2 частях, 1885-1890). В 1874 г. ученый был избран почетным членом Академии художеств в Петербурге.
Не менее важной представляется деятельность Петра Петровича и в литературной сфере. Его мемуары представляют несомненный интерес как своеобразный художественный документ, который запечатлел образ ушедшей эпохи, и в то же время обнаруживают в их авторе незаурядный дар литератора. Художественная целостность, живой образный язык, значительность описываемого ставят записки Семенова-Тян-Шанского в ряд с лучшими образцами мемуарной отечественной прозы.
Петр Петрович с 1873 г. был почетным членом Петербургской академии наук. Он состоял почетным членом 53, действительным 13 и членом-корреспондентом 8 русских и заграничных научных учреждений.
Скончался П.П. Семенов-Тян-Шанский 11 марта (26 февраля по старому стилю) 1914 г. в Петербурге.
Имя выдающегося русского ученого одиннадцать раз обозначено на географических картах мира. В его честь названы хребет в Наньшане, ледник и пик на Тянь-Шане, горы на Аляске и Шпицбергене, пролив в Карском море. Одна из вершин в Монгольском Алтае названа «Петр Петрович». Имени П.П. Семенова-Тян-Шанского посвящены 64 рода, вида и подвида животных, 27 растений, несколько видов ископаемых. Известны 14 художественных портретов Петра Петровича, 3 скульптурных бюста, Серебряная и Золотая медали Русского географического общества с его изображением.
Идея создать мемориальный музей ученого впервые возникла в 1927 г., в дни столетнего юбилея Петра Петровича. Но только спустя 50 лет – в 1971 г. определились местоположение и статус музея: усадьба Гремячка на юге Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район), тесным образом связанная с жизнью и деятельностью П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Имение он приобрел в 1860 г. и приезжал сюда с семьей каждый год. Здесь он завершал перевод на русский язык пятитомного исследования К. Риттера «Землеведение Азии», разрабатывал базовые программы для первой всеобщей переписи населения России, писал историю Русского географического общества и мемуары.
В 1918 г. господский дом в Гремячке сгорел вместе с коллекциями. Восстановление здания началось в 1971 г. по инициативе ученых и общественности на средства Рязанского областного отделения ВООПИиК. В 1977 г. к 150-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского усадебный флигель получил статус музея. С начала 1990-х гг. ведется восстановление других родовых гнезд семьи.
Статья подготовлена краеведческим информационным отделом на основе материалов из фондов РОУНБ им. Горького
Район (уезд): Раненбургский
Населенный пункт: Урусово
Отрасль знаний: Общественные деятели Статистика География Путешествия
Организация: Русское географическое общество
Организация:
Академия наук Петербургская
Русское энтомологическое общество
Имя: Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович Семенов Петр Петрович