Хлеб на любой вкус

01.02.2019

Кафедра производственной литературы

Выставка посвящена 80-летию со дня основания первого рязанского хлебозавода.

При всем современном многообразии продуктов питания хлеб остается единственным из них, который, обладая высокой пищевой ценностью, имеет уникальное свойство неприедаемости и доступности, что придает ему особое значение. «Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума», – это высказывание принадлежит К.А. Тимирязеву. Во все времена хлеб был и остается незаменимым, полезным и вкусным продуктом, который попадает на наш стол благодаря труду людей разных профессий.

В этом году отмечает свой юбилей МП «Хлебозавод № 1». Регулярный выпуск продукции он начал с 25 февраля 1939 года. С тех пор на заводе ведется постоянная работа по внедрению новой техники, совершенствованию технологии, улучшению качества продукции, что позволяет предприятию расширять ассортимент, насчитывающий ныне свыше 50 наименований. Гордостью предприятия является хлеб «Богородский», для производства которого используется технология выпечки без хлебопекарных дрожжей, на хмелевой закваске. Эта старорусская технология была восстановлена специалистами предприятия.

В экспозиции представлены книги и журнальные статьи об известных хлеборобах, о технологиях выпечки хлеба на производстве и в домашних условиях.