Собиратель народных традиций

19 сентября в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялось выездное мероприятие молодежного клуба краеведов «Наследники», посвященное 130-летию со дня рождения ученого-этнографа Наталии Ивановны Лебедевой. В нем приняли участие юные краеведы из 7-й, 11-й, 30-й и 65-й школ города Рязани. Им было интересно и полезно узнать о выдающейся исследовательнице, уроженке города Рязани.

Наталия Ивановна Лебедева родилась в 1894 году. Окончила с золотой медалью Рязанскую женскую гимназию В.П. Екимецкой, затем – с отличием историко-филологическое отделение Высших женских курсов в Москве. В 1918–1922 годах она работала в Рязанской школе № 2 и одновременно занималась научной работой по истории, археологии и этнографии в Рязанском краеведческом музее, где организовала первую этнографическую экспедицию. Наталия Ивановна продолжила образование во Втором Московском государственном университете и Археологическом институте. Впоследствии работала в Государственном центральном музее народоведения, вела экспедиционные исследования в Рязанской, Московской, Тульской и других губерниях, в Белоруссии. Совершила ряд экспедиций по уездам Рязанской губернии, а в 1950-е годы – по районам Рязанской области.

Руководитель клуба «Наследники» Алла Сурина рассказала о том, что в областной научной библиотеке имени Горького пользуются спросом труды Н.И. Лебедевой, выпускаемые областным научно-методическим центром народного творчества в журнале «Рязанский этнографический вестник».

С этим изданием, а также с деятельностью Центра народного творчества школьников познакомила директор Виолетта Владимировна Ловкова.

Екатерина Викторовна Соколова, заведующая отделом сохранения культурного наследия, рассказала о новых проектах центра. Были продемонстрированы видеоролики, знакомящие с проектом «Нарядная губерния».

Кроме того, юные краеведы посмотрели выставки, размещенные в центре.

Следующее мероприятие в молодежном клубе «Наследники» состоится в октябре. Мы предлагаем юным краеведам поучаствовать в интеллектуальной игре «Народные промыслы Рязанского края».

Алла Сурина,
главный библиограф краеведческого отдела