Коллектив Рязанской областной библиотеки имени Горького скорбит по поводу кончины Бориса Ивановича Жаворонкова

8 апреля на девяносто седьмом году ушел из жизни талантливый писатель и удивительный человек, Почетный гражданин города Рязани, заслуженный работник культуры России, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат премии Рязанской области имени Я. П. Полонского в области литературы Борис Иванович Жаворонков.

Борис Иванович родился 21 октября 1925 года в Москве. В феврале 1943-го начал службу в воздушно-десантных войсках. Был снайпером 105-й гвардейской Краснознаменной Венской десантной стрелковой дивизии. Участвовал в военных действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. В Венгрии был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации в 1949 году работал пожарным на военном заводе. В 1955 году окончил Московский историко-архивный институт. По образованию Жаворонков – историк. Был направлен в город Луцк, работал старшим научным сотрудником Государственного архива Волынской области.

С 1958 года жил в Рязани. Занимался журналистской, редакторской деятельностью и литературным творчеством, которое завоевало любовь читателей. Многие его стихи положены на музыку. Большинство произведений поэта – о рязанской земле, о ее прошлом и настоящем.

Борис Жаворонков – автор десяти замечательных книг. В 2020 году увидело свет юбилейное собрание сочинений писателя «Клады бытия». В «Коллекции автографов» библиотеки им. Горького хранится несколько изданий с подписью автора. Во всех произведениях Бориса Ивановича талантливо отражены три главные темы: война, история, любовь. Автор постоянно развивал мысль о том, что именно любовь спасет не только красоту, но и весь мир.

Коллектив библиотеки выражает соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Жаворонкова. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

08.04.2022