Из «Коллекции автографов»

15 ноября – 95 лет со дня рождения Николая Александровича Родина (15 ноября 1924 – 11 апреля 2013), писателя, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР и России, почетного гражданина города Касимова.

Родился будущий писатель в д. Варваровка Касимовского уезда Рязанской губернии. Детство и юность его прошли в д. Выкуши Касимовского района. Литературные способности проявились рано, писал о своих сверстниках, увлекался поэзией.

В начале Великой Отечественной войны, прервав учебу в школе, работал в колхозе, позднее – на лесозаготовках. В августе 1942 г. был призван в армию. В составе 106-й отдельной стрелковой бригады пулеметчик Родин участвовал в боях на Юго-Западном фронте, при форсировании Дона. Зимой 1943 г. был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. В 1944 г. был демобилизован. В 1950 г. вернулся в Касимов. В этом же году в районной газете «Звезда» был напечатан первый очерк Н.А. Родина «Данилыч». С 1950 по 1959 гг. работал в районной газете литературным сотрудником, затем – заведующим сельскохозяйственным отделом, был ответственным секретарем многотиражной газеты фабрики «Красный текстильщик».  В свободное от работы время занимался литературным творчеством. Его рассказы и очерки публиковались в газетах «Известия», «Правда», «Приокская правда», «Рязанский комсомолец».

В 1958 г. в Рязани был напечатан первый сборник рассказов «Ранняя роза», затем в издательстве «Советская Россия» вышла повесть «Вторая любовь».   В 1961 г. вступил в Союз писателей РСФСР. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. A.M. Горького в Москве. Николай Александрович Родин – автор более 20 книг. Историко-краеведческие очерки «Касимов – Городец Мещерский» переиздавались восемь раз.

В фонде библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранятся три книги Николая Родина с автографами автора. Увидеть дарственные надписи можно на сканированных изображениях. Также в фонде нашей библиотеки хранятся письма Н.А. Родина. Познакомиться с ними можно в читальном зале нашей библиотеки.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Родин Николай Александрович // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2009 год / РОУНБ им. М. Горького. – Рязань, 2009. – С. 105-108.

15.11.2019