Из «Коллекции автографов»

Сегодня – 95 лет со дня рождения Анатолия Сергеевича Прокофьева (1924 – 2014), заслуженного работника культуры РФ, члена Союза журналистов РФ, почетного гражданина г. Рязани и Рязанской области.

Родился Анатолий Сергеевич в Рязани в семье служащего водного транспорта. После окончания школы с ноября 1940 г. трудился слесарем на заводе «Рязсельмаш». С началом Великой Отечественной войны вступил в комсомольский истребительный батальон Рязанского добровольческого рабочего полка. Принимал участие в обороне города, его охране, ликвидации последствий вражеских бомбежек. В начале 1942 г. полк был расформирован. В эти годы будущий журналист заочно окончил Спасское педагогическое училище.

В ноябре 1942 г. Прокофьев был призван в Красную Армию и направлен под Сталинград. Участвовал в ликвидации группировки войск фельдмаршала Паулюса. После ранения и лечения в госпитале Анатолий Сергеевич вернулся в действующую армию, воевал в составе Западного фронта под Оршей и Ржевом. Освобождал Белоруссию, Литву, участвовал во взятии Кенигсберга. В 1945 г. в Маньчжурии принимал участие в разгроме Квантунской армии. Закончил войну 3 сентября 1945 г. После демобилизации в марте 1947 г. возвратился в Рязань.

С 1947 по 1952 гг. – на комсомольской работе. С 1951 г. работал во вновь созданной областной молодежной газете «Сталинец». В 1958 г. заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС по специальности «газетный работник». С 1954 по 1961 гг. являлся заместителем редактора, а затем редактором областной молодежной газеты «Рязанский комсомолец» (ранее «Сталинец»).

С 1966 по 1987 гг. – главный редактор областной газеты «Приокская правда».

Уйдя на пенсию, стал активным участником ветеранского движения. В 1996 г. Анатолий Сергеевич возглавил Рязанское областное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил. Вел активную работу по социально-правовой защите ветеранов, оказанию благотворительной помощи, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами Серебряной звезды «Общественное признание», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другими наградами.

19 августа 1999 г. А.С. Прокофьеву присвоили звание «Почетный гражданин города Рязани», а 14 сентября 2006 г. – «Почетный гражданин Рязанской области».

Скончался выдающийся рязанский журналист 20 июня 2014 года.

В фонде библиотеки имени Горького в «Коллекции автографов» хранятся три книги с автографами Анатолия Сергеевича Прокофьева. На титульном листе книги «О времени и о себе» он написал: «В дар библиотеке имени Горького от автора». На форзаце книги В. Кожемяко «Лица века» – «В дар библиотеке имени Горького от коллеги, единомышленника автора книги, его товарища по совместной работе в газете «Рязанский комсомолец» в 50-х годах прошлого столетия А. Прокофьева».

На авантитуле книги «Письма с фронта» дарственная надпись составителя: «Старому другу и товарищу – Игорю Гаврилову, с глубоким уважением и самыми добрыми пожеланиями. Анатолий Прокофьев». На этом издании также имеется экслибрис: «Из книг Игоря Николаевича Гаврилова». И.Н. Гаврилов (1926 – 2003) – профессор, филолог, краевед, журналист, литературовед, уроженец Рязанской области. Книгу после смерти Игоря Николаевича передала в дар нашей библиотеке его дочь.

Кроме того, в фонде библиотеки имеются книги Анатолия Сергеевича Прокофьева «Человек большой души», «Школа передового опыта», «Поиски продолжаются», «О времени и о себе», «На перекрестке эпох», «Быть патриотом не просто».

Биография написана по материалам книги:

Почетные граждане Рязанской области и города Рязани / РОУНБ им. Горького. – Рязань, 2009. – С. 54-60.

24.06.2019