Герой Социалистического Труда Василий Григорьевич Шувариков

6 мая исполняется 85 лет Герою Социалистического Труда, звеньевому совхоза «Рязанский» Рязанского района Василию Григорьевичу  Шуварикову.

В.Г. Шувариков родился 6 мая 1935 г. в селе Новое Березово Сасовского района Рязанской области в многодетной (пятеро детей) крестьянской семье. Детство проходило в годы Великой Отечественной войны. Старший брат погиб на фронте, Василий остался за старшего в семье: трудился в колхозе в своем селе, а в школьные каникулы ходил со сверстниками в близлежащее село Сотницыно, где работал конюхом.

С 1950 по 1951 гг. учился на годичных курсах механизаторов в Шацком профтехучилище. В 1951 г. направлен трактористом в колхоз «Большевик».

С мая 1965 г. семья Шуварикова живет в совхозе «Рязанский» Рязанского района. Василий Григорьевич начал работать трактористом, с 1969 г., после создания механизированного звена по выращиванию зерновых культур, стал его звеньевым. Наставником Шуварикова в работе был главный агроном совхоза Иван Тимофеевич Малеев. Применение передовых методов агротехники, высокая культура земледелия, умелая организация труда позволили звену в любых погодных условиях получать высокие урожаи зерновых.

За вклад в увеличение производства и продажи зерна государству 15 декабря 1972 г. В.Г. Шувариков награжден орденом Ленина, 11 декабря 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1975 г. собранием коллектива совхоза Шувариков выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от Рязанского избирательного округа № 624.

В последние годы работы Шувариков освоил бульдозер. После выхода на пенсию в 1995 г. продолжал трудиться в совхозе в ремонтной бригаде до 1998 г.

За свой труд В.Г. Шувариков награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, юбилейной медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Его звено неоднократно становилось участником ВДНХ, получало награды и звания.

Василий Григорьевич живет в совхозе «Рязанский». Женат, воспитал двоих детей.

Фото с сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

По материалам статьи: Охотникова Г. П. Шувариков Василий Григорьевич // Календарь знаменательных и памятных дат  Рязанской области  на 2010 год. - Рязань, 2009. - С. 70-72.

06.05.2020