Без срока давности: преступления националистических формирований на территории Украины в первой половине XX века (по материалам из фондов РОУНБ им. Горького)

Великая Отечественная война забрала жизни миллионов мирных граждан, оказавшихся на захваченной территории СССР. В соответствии с планами и директивами нацистского руководства войска вермахта, подразделения войск СС, полиции и жандармерии, пособники нацистов проводили целенаправленное истребление мирного населения на оккупированных территориях.  Украина относится к тем районам Советского Союза, которые сильно пострадали в годы нашествия германского фашизма. Активными пособниками немецких фашистов были украинские националистические формирования.

Воспоминания рязанца В. И. Драгана, в детские годы находившегося с семьей в оккупации на Украине,  содержат свидетельства о преступлениях националистических формирований  на территории Украины во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Историю борьбы с националистическими формированиями разделяют на два этапа: первый (1944-1946 гг.), когда главной задачей органов госбезопасности, внутренних дел и погранвойск было уничтожение крупных вооруженных групп; и второй (1947-1953), когда основной удар  направлялся на ликвидацию законспирированного бандеровского подполья. М. Г. Клейменов, герой статьи «Война и ликвидация бандеровщины в судьбе чекиста», был участником  обоих этапов операции.

Список литературы также включает  публикации из местной печати с воспоминаниями участников  борьбы с  националистическими формированиями  на территории Украины в 1950-е годы. Все записи в списке содержат полные тексты статей.  В дальнейшем работа по выявлению воспоминаний из местной печати,   свидетельствующих  о преступлениях нацистов  на территории Украины в первой половине XX века,  будет продолжена.

Список литературы:

Драган В. И. В захваченном городе // Опаленные войной : воспоминания рязанцев – последних свидетелей Великой Отечественной войны 1941-45 годов / [Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» ; редактор Волков В. С.]. – Рязань, 2017. – [Вып. 1]. – С. 52-58 : фот.
Воспоминания жителя Рязани, в том числе о послевоенном времени, когда он с матерью проживал в Западной Украине в городе Коломыя.

Пронякин М. Война и ликвидация бандеровщины в судьбе чекиста // Новая искра – Чучково, 2015. – 22 мая (№ 21). – С. 8-9 : фот.
О сотруднике органов безопасности, майоре Макаре Григорьевиче Клейменове. Родился 22 июля 1914 г. в с. Пузос ныне Чучковского района. В 1930-е гг. заведовал избой-читальней, работал на Пертовском спиртзаводе. С 1942 г. – в органах безопасности, в 1944 г. – следователь, участвовал в операции против бандеровцев в Тернопольской области.

Лагуткин И. Д. «Я служил в армии...» / И. Д. Лагуткин ; публикация М. В. Вековищева // Материалы Шестых краеведческих чтений памяти В. И. Гаретовского (25-27 февраля 2010 г.). – Рязань, 2010. – С. 189-191.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом, на территории Украины, Польши, Германии. После войны был назначен командиром отряда по борьбе с бендеровцами на Западной Украине.

Ильин Иван Алексеевич. Вот пуля пролетела... / И. А. Ильин ; записал П. Голышков ; фот. П. Голышкова // На земле шацкой. – 2011. – 16 сент. (№ 75). – С. 3.
Воспоминания жителя села Кучасьево о службе в армии в 1951-1954 гг. Служил в войсках министерства государственной безопасности в городе Бережан Западной Украины, принимал участие в боевых операциях с бандформированиями.

Маркин Ф. И. Вспоминая далекие годы... / Ф. И. Маркин ; записал П. Голышков ; фото П. Голышкова // На земле шацкой. – 2012. – 18 янв. (№ 4). – С. 3.
Воспоминания участника боевых действий на Западной Украине в 1950-е гг.

Спиридонов А. Говорят, имя очень на человека влияет... / А. Спиридонов ; записал В. Чумин // Сапожковские вести. – 2015. – 6 февр. (№ 5). – С. 1, 3 : фот.
Воспоминания участника ликвидации одной из бандеровских банд. Начал службу со школы младших командиров на Западной Украине в 1950 г. Участвовал в зачистке Львовской и Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей Украины.

08.05.2022