От имени Губернатора Николая Любимова участников мероприятия приветствовал заместитель Председателя Правительства области Роман Петряев. В торжественном открытии лаборатории региональной кухни участвовали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, представители предприятий питания и турбизнеса Рязанской области.
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» реализуется при поддержке Ростуризма, МИД России и Федерации рестораторов и отельеров России. Его основной задачей является создание меню региональной кухни в контексте туризма. В настоящее время проект объединяет 25 субъектов страны, в том числе Рязанскую область.
Руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила: «Все те, кто продвигает местную рязанскую культуру, используют региональные продукты, представлены сегодня здесь на открытии. Мы уже познакомились с местными учреждениями общепита. В ходе первой гастролаборатории отработаем 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области».
В ходе мероприятия были организованы: презентация продукции сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, мастер-классы ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров региона, а также дегустация блюд региональной кухни на основе местных продуктов. Кроме того, состоялась церемония подписания соглашения между Правительством региона и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», а также соглашения о сотрудничестве между РГУ им. С.А. Есенина, АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и АРО «Федерация рестораторов и отельеров России» в целях внедрения российской региональной кухни в систему образования и подготовку кадров для сферы гостеприимства.
По материалам сайта правительства Рязанской области