«Рязанский Дон-Кихот» С. Д. Яхонтов

17 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытие  выставки, посвященной 165-летию С.Д. Яхонтова – историка, краеведа и архивиста, председателя Рязанской губернской учёной архивной комиссии, одного из первых директоров Рязанского исторического музея, создателя регионального архива. На юбилейной выставке представлены материалы музея-заповедника и  Государственного архива Рязанской области: старинные фото, книги, предметы быта, которые историк выкупал у крестьян.  Семейные реликвии семьи Яхонтовых предоставлены правнуком Степана Дмитриевича Борисом Григорьевичем Белоглазовым.

С.Д. Яхонтов родился 31 (19 по старому стилю) декабря 1853 г. в селе Ухорь Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). В 1863 г. Яхонтов стал учеником Скопинского духовного училища, с  1870 г. Степан Дмитриевич учился  в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1876 г. вторым по успеваемости учеником. В 1880 г. окончил историческое отделение  Московской  духовной  академии (в Сергиевом Посаде). Вел курс истории в Рязанской духовной семинарии, преподавал в Мариинской женской гимназии, женском епархиальном училище, частных гимназиях г. Рязани.

С 1884 г. Яхонтов входил в состав Рязанской ученой архивной комиссии,  с 1893 г. являлся бессменным редактором ее «Трудов», в 1905–1918 гг. был председателем Комиссии.

По его инициативе и его трудами в Рязани, во Дворце Олега в Рязанском кремле  в 1914 г. открылся музей – Епархиальное Древлехранилище, где были собраны и представлены предметы церковной старины.

После 1917 г. деятельность С.Д. Яхонтова была связана с губернским архивом и музеем. Яхонтов стоял у истоков создания  нынешнего Государственного архива Рязанской области (ГАРО). При нем было сформировано и сохранено богатейшее собрание архива, насчитывавшее свыше миллиона дел.

В те же годы он являлся хранителем фондов (1918–1923), а затем директором Рязанского исторического музея (1923–1929).

Степан Дмитриевич умер 6 января 1942 года. Похоронен на Скорбященском кладбище Рязани.

В память о Яхонтове с 2000 г. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Государственный архив Рязанской области при участии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина проводят Яхонтовские чтения – межрегиональную научно-практическую конференцию по вопросам историко-культурного наследия, архивного и музейного дела.

Юбилейные «X Яхонтовские чтения» пройдут в музее-заповеднике 21 и 22 ноября 2018 г.

Подробнее о С. Д. Яхонтове можно прочитать в статье: Толстов В. А. Яхонтов Степан Дмитриевич // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2013 год. - Рязань, 2012. - С. 152-164 : фот.

См. также в электронной библиотеке РОУНБ им. Горького: Празднование 800-летия (1095-1895 гг.) г. Рязани : 20-22 сентября 1895 года / под ред. С. Д. Яхонтова. Рязань, 1896.

Розиля Кудякова,
гл. библиограф краеведческого информационного отдела.

Использованы материалы

сайта Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника,

фото из Календаря знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2013 год (Рязань, 2012).

18.10.2018