Красногорская Ирина Константиновна (1934), член Союза журналистов России, член Союза российских писателей

Дата события: 28.05.1934 г.

И.К. Красногорская родилась 28 мая 1934 г. в с. Токаревка (Токаровка) Барановского района Житомирской области (Украина). В селе находился завод по выпуску изделий промышленного фарфора, на котором работали ее родители: инженер Константин Никитич Красногорский и техник Евгения Алексеевна Еленина (в замужестве Красногорская). После рождения дочери семья прожила на Украине год, затем Константина Никитича перевели на должность главного механика стекольного завода в г. Гусь Хрустальный Владимирской области, а в 1937 г. – на стекольный завод имени А.Е. Бадаева в р.п. Бадаевск Ленинградской области. В те годы бытовала практика частого перевода высококвалифицированных специалистов с одного производства на другое с переменой мест их жительства.

Из Бадаевска семья была эвакуирована на Урал и обосновалась в поселке Натальинске Манчажского района Свердловской области (ныне поселок городского типа Красноуфимского района). Там в 1942 г. Ирина пошла в поселковую начальную школу, преобразованную позднее в неполную среднюю. В Натальинске Красногорские прожили до 1947 г., затем переехали в г. Моршанск Тамбовской области, куда в очередной раз перевели главу семьи. В Моршанске Ирина окончила в 1952 г. с серебряной медалью среднюю железнодорожную школу № 34 Московско-Рязанской железной дороги.

Под влиянием отца она выбрала себе престижную по тем временам профессию инженера и, пройдя собеседование, поступила в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), хотя с детства обнаруживала способности к литературе. Еще дошкольницей сочиняла сказки, слушать которые во двор их дома собирались ребята со всей округи. Обращали внимание на ее склонность к литературе и школьные учителя, как на Урале, так и в Моршанске.

В 1957 г. Ирина Константиновна успешно окончила институт, но стала сомневаться в правильности своего выбора. На распределении удивила комиссию, отказавшись от Москвы и попросив, чтобы ее направили в Омск. Работала там до 1959 г. на авиационном заводе, вышла замуж за своего сослуживца инженера Н.И. Ситникова. Не могла привыкнуть к сибирским морозам, и они с мужем переехали в Рязань, где Ирина Константиновна работала в разное время в Рязанском проектном технологическом институте (РПТИ), на заводе «Теплоприбор», на Рязанском заводе кислотоупорных изделий, в ОКБ «Вега». Родила двоих сыновей: Игоря и Константина. В 1984 г. вышла на пенсию по инвалидности.

Параллельно инженерной работе Красногорская занималась литературным творчеством. Взяться за перо ее заставила беда: она тяжело заболела и вынуждена была оставить работу. В это трудное время принялась писать повесть «История болезни 3050», которая так и осталась в рукописи. Однако, недавно под названием «Агат» это произведение было размещено на сайте издателя К. Ситникова. Эта работа сыграла большую роль в творческой жизни автора. Ирина Константиновна обратилась к литературному творчеству, стала писать. Сначала печаталась в областных газетах «Приокская правда» и «Рязанский комсомолец» как журналист, а в 1985 г. в издательстве «Московский рабочий» вышла ее первая книга «Дом на Большой улице», написанная в соавторстве с архитектором, художником, краеведом С.В. Чугуновым. С тех пор в разных издательствах - «Московский рабочий», «Узорочье», «Техника-БЫТ-сервис», «Пресса», «Издатель Ситников», «Вече» – стали публиковаться ее книги, написанные в основном на исторические темы. Как автор или как автор и составитель Ирина Константиновна принимала участие в выходе ряда литературных коллективных сборников, писала статьи для газет и журналов. Они печатались и за пределами области: в Москве, Владимире, Тамбове, Саратове, Клайпеде (Литва).

И.К. Красногорская – член Союза журналистов России (с 1991 г.), член Союза российских писателей (с 1995 г.) – помимо литературного творчества плодотворно занимается общественной работой. По ее инициативе на базе Рязанской областной юношеской библиотеки им. Г.К. Паустовского был организован клуб «Половодье», проводились литературный юношеский конкурс «Тропой Паустовского» и литературно-художественный конкурс имени С.Н. Худекова, создан литературно-художественный журнал для молодежи «Утро», главным редактором которого она стала. В качестве художественного руководителя Ирина Константиновна в 2005-2007 гг. участвовала в работе летнего детского творческого лагеря «Ерлинский парк», в эти же годы курировала работу заочной творческой школой с одноименным названием.

Литературная, общественная, трудовая деятельность И.К. Красногорской отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетными грамотами губернатора Рязанской области (2004 и 2009 гг.), медалью «За заслуги перед обществом» общественно-политического Совета Рязанской области. Ирина Константиновна стала первым лауреатом премии Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы, учрежденной Рязанской областной Думой 27 августа 2008 г.

И.К. Красногорская 

Район (уезд): Рязань

Отрасль знаний: Литература Краеведение Журналистика

Организация: Союз журналистов России

Организация:
Рязанский проектный технологический институт
Союз российских писателей

Имя: Красногорская Ирина Константиновна

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

07.11.2017