Центральная пресса о Рязани и Рязанской области 1–31 августа 2020 года

Газеты:

«Гудок» №149: статья Н. Александровой «Труд и верность Василия Минашкина» о награждении 93-летнего участника Великой Отечественной войны, ветерана эксплуатационного локомотивного депо Кемь, уроженца Рязанской области В.М. Минашкина медалью «За труд и верность». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

«Гудок» №159: заметка «Зерно поехало в полувагонах». Московская железная дорога впервые отправила зерно в пяти полувагонах со станции Кораблино Рязанской области до Санкт-Петербурга.

«Гудок» №159: материал инженера путей сообщения, кандидата исторических наук, председателя историко-краеведческого клуба «Пути сообщения Сибири» Т. Гордиенко «Дирижер движения: опыт и знания инженера путей сообщения Дмитрия Кленова пригодились стране в годы Русско-японской и Первой мировой войн». Родился 25 сентября 1867 г. в г. Касимове Рязанской губернии.

«Красная звезда» №84: материал «ВДВ никогда не подведут и будут твердо стоять на страже интересов Родины: страна отметила 90-летие со дня образования Воздушно-десантных войск». В т.ч. размещена информация К. Уколовой о праздничных мероприятиях с участием курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

«Литературная газета» №34: рецензия литературного критика-публициста Е.В. Сафроновой «Призрак в шинели» на роман Н. Громовой «Насквозь».

«Литературная Россия» № 31: статья А. Рязанцева «Наступает осень» о политической партии «За правду», возглавляемой З. Прилепиным. Партия образовалась в феврале 2020 г. и участвует в региональных парламентских выборах 2020 г. в Рязани.

«Парламентская газета» №31-32: «Список награжденных Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в июле 2020 года» – в числе награжденных В.А. Морозов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области.

«Правда» № 65: статья члена Крымского рескома КПРФ г. Симферополя Р. Семяшкина «Умение убеждать» – к 100-летию со дня рождения прозаика, драматурга, коммуниста, уроженца с. Михайловка Хабаровского края Н.Е. Шундика (1920 – 1995). Впечатления о рязанском периоде жизни отражены в романе «Зарок», первоначально имевший название «В стране синеокой».

«Труд» №57-58 в прил. «Труд 7»: интервью актрисы театра и кино, уроженки г. Скопина, исполнительницы главной роли в сериале «Глухарь»: «Виктория Тарасова: А еще я люблю оружие и умею с ним обращаться».

«Российская газета» №170 в прил. «Экономика Центрального округа»: статья Е. Шулеповой «Цифровое уравнение: ситуация с пандемией заставила власти более внимательно отнестись к IT-отрасли» о работе центров управления регионом (ЦУР) в Рязанской и Калужской областях, вошедших в число шести пилотных субъектов РФ в которых они действуют с весны 2020 г.

«Российская газета. Неделя» № 178: статья М. Городовой «Не так страшен чип...: как о. Иоанн (Крестьянкин) потушил панику, вызванную «чипизацией» о старце Иоанне (Крестьянкине), архимандрите Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря [С 1959 по 1967 год иерей Иван Михайлович Крестьянкин служил в Рязанской епархии].

«Советская Россия» №93: письмо В. Макарова «Пусть дело ее нас вдохновляет» – соболезнование памяти Е. Барановой, первого общественного распространителя газеты «Советская Россия» и «Правда» в Рязанской области в 1992–2016 гг.

Журналы:

«Законность» №8: статья главного научного сотрудника научно-исследовательского отдела научного центра Академии ФСИН России, доктора юридических наук, доцента И. Овсянникова «Когда судья должен оценивать обвинение?».

«Москва» № 8: статья поэта, литературного критика, члена Союза писателей России М. Ершова «Кленовый сок для русской революции» о книге З. Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

«Нотариус» №5: статья старшего научного сотрудника НИЦ-1 Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний РФ О. Кочкиной и ученого секретаря ученого совета Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Ю. Табиной «Зарубежный опыт становления и функционирования электронного нотариата».

«Отечественные архивы» № 4: статья А.Н. Акиньшина «Архив семьи Евстафьевых для изучения ранней биографии философа Н.Ф. Федорова».

«Отечественный журнал социальной работы» №2: статья почетного работника высшего образования, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой социальной психологии и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина А.Н. Сухова «Модернизация современного общества: социально-психологический аспект».

«Отечественный журнал социальной работы» №2: статья кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина М.Г. Гераськина «Психосоциальная характеристика эмоционального выгорания специалистов по социальной работе».

«Российский следователь» №8: статья заместителя начальника кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии ФСИН России, кандидата юридических наук, доцента Л.В. Новикова «О некоторых факторах, способствующих возникновению массовых беспорядков в исправительных учреждениях.

Подготовила Татьяна Елисеенко,
библиограф краеведческого информационного отдела