М. К. Любавский: ученый, педагог, просветитель

01.08.2020

Краеведческий информационный отдел

Матвей Кузьмич Любавский родился 13 августа (1 августа по ст.ст.) 1860 года в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье дьячка. С четырехлетнего возраста он научился читать на церковнославянском языке: кроме того, его обучали орфографии, чистописанию и арифметике. Рано проявились его художественные наклонности. Но с мечтой стать художником пришлось расстаться. Из-за несчастного случая на охоте Любавский в подростковом возрасте лишился левого глаза.

Окончил Сапожковское духовное училище, учился  в Рязанской духовной семинарии. Проучившись в ней четыре года, Любавский в 1878 году без труда сдает экстренном экзамены за оставшиеся два курса и поступает на историко-филологический факультет Московского университета.

Большое влияние на формирование Любавского, ученого и гражданина, оказали его преподаватели – профессора В.О. Ключевский, В.И. Герье, Н.А. Попов. Выпускное кандидатское сочинение «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские: критический обзор мнений, существующих в русской исторической литературе» было удостоено золотой медали и получило премию Н.В. Исакова. Был оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию. За 35 лет работы В.О. Ключевского такой чести удостоились всего шесть человек.

Годы, предшествовавшие магистерским экзаменам, были посвящены изучению Московского государства XV – начала XVII вв., в частности, истории присоединения Малороссии к Московскому государству и истории местного самоуправления и земских соборов Московского государства. Весной 1885 г. Матвей Кузьмич сдал экзамены и приступил к работе над диссертацией. По совету своих руководителей он занялся исследованием литовско-русских отношений.

Магистерская диссертация Любавского называлась «Областное деление и местное управление Литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статута». Тема была очень актуальной, так как в научной литературе в то время не было труда, который давал бы общую концепцию литовско-русской истории. После защиты диссертации  новый магистр подал прошение о предоставлении ему приват-доцентуры, являвшейся важной ступенью для получения профессорского звания. По итогам защиты своего труда Любавский был награжден Малой Уваровской премией Академии наук. С этого времени началась его преподавательская деятельность на историко-филологическом факультете Московского университета, где он проработал более 30 лет и прошел путь от приват-доцента до ректора.

На выставке представлены его труды, лекции  по древней русской истории,  литература о нем,  материалы научно-практических конференций, прошедших в Санкт-Петербурге, Москве и Рязани.

Хочется остановиться на монографии кандидата  исторических наук, доцента кафедры историографии и источниковедения Башкирского государственного университета В.Н. Фешкина «Жизнь и научная деятельность академика М.К. Любавского», где особенно подробно рассматривается период его работы в Уфе в 1931–1936 гг. За этот относительно небольшой отрезок времени Любавским было создано несколько трудов по истории Башкирии XVII–XIX вв.

М.К. Любавский скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года. Реабилитирован 20 июля 1967 года, в 1969 году восстановлен в звании академика АН СССР.