К Национальному дню донора. Федюкова Мария Андреевна

20 апреля в России отмечается Национальный День донора, который был учрежден в память о первом успешном переливании крови в отечественном здравоохранении. Добровольное донорство всегда имело огромное значение, но  особую роль оно сыграло в годы Великой Отечественной войны.

Во время войны на территории Рязанской области во всех подходящих помещениях были развернуты госпитали. Благодаря усилиям медиков и помощи населения до 82 % раненых возвратились в строй. Значительный вклад в дело Победы внесли рязанские доноры. Только на обувной фабрике «Победа Октября» было более 300 доноров.

Рязанская областная станция переливания крови снабжала 1-й Украинский и 3-й Белорусский фронты. Рязанские врачи и медицинские сестры спасали жизни не только в тылу, но и на фронте. 1290 медицинских сестёр и сандружинниц из Рязани и Рязанской области служили на передовой. Среди них, сестра милосердия Мария Андреевна Федюкова (Мелехова).

В декабре 1981 года главный врач поликлиники № 9, в которой в последние годы жизни работала Мария Андреевна, вручил ей медаль им. Флоренс Найтингейл.  Высшей награды Международного Красного Креста она была удостоена за подвиги по спасению жизни раненых в годы Великой Отечественной войны.

Флоренс Найтингейл,  сестра милосердия и общественный деятель Великобритании, по праву считается международным символом милосердия. В нашей стране этой почетной награды удостоены 38 женщин, среди которых наша землячка Мария  Андреевна Федюкова. Почётный донор СССР, Мария Андреевна, первый раз сдала кровь на фронте для раненых.

Мария Андреевна родилась в селе Казарь Рязанского района. В 1941 году закончила фельдшерское отделение Рязанского медицинского техникума. В том же году приступила к работе в Мурминской участковой больнице. В 1942 году  ушла на фронт, где стала фельдшером приёмо-сортировочного взвода 39-й стрелковой дивизии.

Сестра милосердия участвовала в боях за Сталинград. 27 августа 1942 года, разгружая раненых с передовой, попала под бомбежку, была ранена, чудом осталась жива. Категорически отказавшись эвакуироваться в госпиталь, продолжала спасать людей. Маленькая и хрупкая, забывая о собственной безопасности, Мария Андреевна вытаскивала раненых бойцов из-под неприятельского огня и переправляла их в тыл через горящую Волгу. Ей удалось вывести и вынести с поля битвы 200 раненых, а всего её группа эвакуировала на левый берег Волги более 500 человек. За проявленный героизм Мария Андреевна Федюкова была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После войны Мария Андреевна продолжила работать в родных местах: сначала фельдшером в родном селе Казарь, позже – сестрой милосердия в Октябрьском районном отделении Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в поселке Никуличи, начиная с 1957 года – медицинской сестрой Рязанской поликлиники № 9.

Марии Андреевны не стало 20 марта 1995 года. Кавалер медали имени Флоренс Найтингейл упокоилась на местном кладбище села Никуличи (ныне район города Рязани).

Елена Полохова,
заведующая краеведческим информационным отделом