«К 100-летию легендарной лётчицы»

5 мая в Музее истории молодежного движения члены клуба «Наследники» приняли участие в торжественной церемонии специального гашения художественного маркированного конверта, посвященного 100-летию со дня рождения летчицы, Героя Российской Федерации Александры Федоровны Акимовой.

Кандидат исторических наук, член Союза журналистов России Ирина Владимировна Сизова познакомила собравшихся с биографией А. Ф. Акимовой.

Она родилась 5 мая 1922 года в с. Петрушино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области). Вскоре семья переехала в с. Чернаву. Отец был одним из организаторов колхоза, в годы Великой Отечественной войны - его председателем, затем работал учителем, директором Чернавской средней школы. С отличием окончив среднюю школу в 1939 г., Александра Акимова в течение года преподавала историю в 5-6-х классах.

В 1940 г. поступила на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина (МГПИ).

В октябре 1941 г. Александра Федоровна вступила в женский авиационный полк, была зачислена в оружейники, хотя мечтала стать летчицей. Позже стала штурманом ночного бомбардировщика. Первый самостоятельный полет совершила весной 1943 г. на Кубани. Летчицы полка принимали участие в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове, освобождении Новороссийска, Крыма, Кавказа, Белоруссии, Польши, Германии. Войну Александра Федоровна закончила в Восточной Пруссии. Последний вылет произвела 4 мая 1945 г. Всего за время участия в боевых действиях совершила 715 боевых вылетов, из них 680 вылетов-бомбометаний.

В конце войны Акимова в числе других летчиц была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако документы затерялись.

В октябре 1945 г. Акимова демобилизовалась, вернулась к учебе в МГПИ, окончила аспирантуру. В 1953 г. по результатам защиты диссертации Александре Федоровне была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Указом Президента России № 2259 от 31 декабря 1994 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Федоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу».

Умерла А. Ф. Акимова 29 декабря 2012 года. Похоронена на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Главный библиограф краеведческого информационного отдела библиотеки Алла Дмитриевна Сурина познакомила участников встречи с изданиями и публикациями об А. Ф. Акимовой и ее подвигах во время Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступил старший научный сотрудник Скопинского краеведческого музея Александр Анатольевич Асотов. Он рассказал ребятам о том, что А.Ф. Акимова поддерживала связи с земляками. В 2004 г. она посетила родное село и город Скопин. В Скопинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная Александре Федоровне.

Среди участников встречи были заместитель директора по воспитательной работе Светлана Васильевна Клочкова и ученики Чернавской школы Милославского района.

Торжественную церемонию специального гашения художественного маркированного конверта, посвященного Александре Федоровне Акимовой, провели региональный управляющий УФПС Рязанской области АО «Почта России» Дмитрий Викторович Нефедов и директор Музея истории молодежного движения Наталья Александровна Алимова.

Состоялась торжественная передача конвертов с памятным гашением представителям Музея истории молодежного движения, Скопинского краеведческого музея, Чернавской средней школы и Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького.

Ольга Копьева,
главный библиограф