Из «Коллекции автографов» к 75-летию Великой Победы

В фонде библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранится книга участника Великой Отечественной войны, актера Юрия Павловича Розанова (19.03.1927 – 29.03.2010).

Юрий Розанов родился в Костроме. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. С 1944 года он служил матросом на военном корабле: обезвреживал мины в Баренцевом море. Затем служил в ПВО, воевал в составе 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в воинском звании – рядовой. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», медалями Жукова и Ушакова.

После войны посвятил свою жизнь актерскому делу. Играл в Костромском и Тамбовском театрах драмы. В 1961 и 1962 гг. – актер Пензенского театра.

С 1963 года – актер Рязанского театра драмы.

Более полувека Юрий Павлович был мужем народной артистки РСФСР Зои Беловой (1927 – 2015). Они воспитали дочь – народную артистку РФ Ирину Розанову (1961).

Юрий Павлович автор трех книг, в которых рассказывает о людях театра, о жизни за театральными кулисами.  В фонде нашей библиотеки хранится книга Юрия Розанова «За театральным занавесом» с автографом, который адресован Галине Долотиной – заведующей отделом организационно-методической и образовательной деятельности библиотеки им. Горького. В свою очередь Галина Александровна передала книгу в дар нашей библиотеке. Увидеть автограф можно на сканированном изображении.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Владимирова И. Закулисье-зазеркалье : [об актере Ю. П. Розанове] / И. Владимирова // Рязанские ведомости. – 2002. – 3 апр. (N62). – С. 4

Крапивина Н. Пусть ваша коза будет небодатая : [о семье народной артистки З. В. Беловой и актера и писателя Ю. П. Розанова] / Н. Крапивина // Мещерская сторона. – 2003. – 1янв (N 1). – С. 5.

[Розанов Юрий Павлович] // Рязанские ведомости. - 2010. – 31 марта, 1 апр. – С. 4.

Розанов Ю. За театральным занавесом : (записки очевидца) / Юрий Розанов. – Рязань : Узорочье, 1999. – 84 с.

Розанов Ю. Непридуманные истории рядового N-ской части : проза, стихи / Юрий Розанов. – Рязань : Старт, 2005. – 158 с. : ил., портр.

Розанов Ю. 50 лет вместе : мемуарный роман / Юрий Розанов. – Рязань : Пресса, 2002. – 494 с., ил.

30.05.2020