Из «Коллекции автографов»

10 ноября – 80 лет со дня рождения Альберта Евдокимовича Слюсаря (1939 —2017), Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта ВДВ, почетного гражданина города Рязани.

Родился будущий герой на станции Среднебелая Амурской области  в рабочей семье. В 1958 году после окончания школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, которое окончил в 1962 году. По личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1981 по 1984 гг. участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должности командира 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

За успешное выполнение правительственного задания, за умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан 15 ноября 1983 года А.Е. Слюсарь был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда».

С 15 марта 1984 года по 17 декабря 1995 года Слюсарь – начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

С декабря 1995 года, находясь в отставке, возглавлял Союз ветеранов боевых действий локальных войн, Фонд помощи семьям погибших, благотворительный Фонд поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трех степеней и семей погибших героев. Благодаря усилиям генерала Слюсаря на площади имени Т. Костюшко в Рязани в 2000 году установлен памятник «Воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах».

22 мая 2003 г. решением Рязанского городского Совета «за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных офицерских кадров, активную общественную деятельность» А.Е. Слюсарю присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани». С 2009 года он был членом Общественной палаты Рязанской области и советником губернатора Рязанской области.

Скончался в Рязани 11 ноября 2017 года. Похоронен на Аллее почетных захоронений Скорбященского кладбища г. Рязани.

В фонде нашей библиотеки в «Коллекции автографов» хранится книга «Герои-рязанцы – подрастающему поколению» с автографом Альберта Евдокимовича Слюсаря. На авантитуле книги он оставил дарственную надпись: «Отделу краеведения. Для изучения и доведения до подрастающего поколения. На память о совместной работе. С уважением А. Слюсарь».

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Почетные граждане Рязанской области и города Рязани / РОУНБ им. Горького. – Рязань, 2009. – С. 238-240.

Герои-рязанцы – подрастающему поколению / под ред. Б.В. Горбунова. – Рязань, 2010. – С. 329-331.

На службе Родине [Слюсарь Альберт Евдокимович] //  Выпускники. – 2013. – №4. – С.41-43, фот.

Верен воинской присяге [Слюсарь Альберт Евдокимович] // Русский характер: альманах. – 2006. – №2. – С.8-11, фот.

10.11.2019