Из «Коллекции автографов»

24 июня исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Васильевича Мартынова (12(24) июня 1868 – 24 января 1934) – российского хирурга, ученого-медика, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Московского университета.

Родился Алексей Васильевич в д. Слободка Спасского уезда Рязанской губернии, в семье врача. Окончив с серебряной медалью 1-ю рязанскую губернскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета, работал в Басманной и Ново-Екатерининской больницах. В 1897 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Хирургия поджелудочной железы». С 1898 года состоял в должности приват-доцента Московского университета и был допущен к чтению лекций. В 1910 году А.В. Мартынов был избран профессором госпитальной хирургической клиники Московского государственного университета, где проработал 24 года.

В Первую мировую войну он выезжал на Северо-Западный фронт. В 1917–1921 годах работал в Московском травматологическом институте.

Авторитет Алексея Васильевича как крупного хирурга был очень велик. Когда академику И.П. Павлову была рекомендована операция, тот сам выбрал для ее проведения своего земляка-рязанца. Операция прошла блестяще и, несмотря на свой почтенный возраст, академик И.П. Павлов сравнительно легко ее перенес.

Как врач-педагог А.В. Мартынов сыграл большую роль в подготовке медицинских кадров высокой квалификации, за это в 1933 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Блестящий хирург-клиницист Мартынов был крупным ученым. Он опубликовал более 100 научных работ, в том числе четыре монографии, посвященные актуальным вопросам хирургии органов брюшной полости, эндокринологии, урологии, военно-полевой хирургии.

Мартынов был сооснователем «Ежегодника русской медицинской печати», журналов «Клиническая медицина», «Вестник хирургии и пограничных областей»; являлся редактором редакционного отдела «Хирургия» первого издания Большой медицинской энциклопедии, редактором многотомного «Руководства практической хирургии». Наш земляк воспитал целую плеяду замечательных советских хирургов, среди его учеников 18 профессоров, в их числе В.Р. Брайцев, И.Г. Руфанов, В.H. Tерновский, С.Д. Tерновский, Р.М. Фронштейн и другие.

Госпитальной хирургической клинике 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова присвоено имя А.В. Мартынова. С 1934 года его имя носит кафедра госпитальной хирургии медицинского факультета МГУ.

Умер Алексей Васильевич Мартынов 24 января 1934 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В «Коллекции автографов» библиотеки им. Горького имеются книги из личной библиотеки А.В. Мартынова с собственноручными его автографами. Кроме того, в фонде библиотеки хранится несколько изданий трудов выдающегося ученого-практика: «Научная и преподавательская деятельность бывшей Екатерининской больницы» (1926); «Хирургия поджелудочной железы: диссертация на степень доктора медицины» (1897); «Обзоры за 15 лет. Госпитальная хирургическая клиника 1 Московского государственного ун-та: под ред. проф. А.В. Мартынова» (1927). Книги были переданы в наш фонд из Рязанской областной научной медицинской библиотеки.

Прежде всего, они, конечно, адресованы специалистам-медикам, но историки и все интересующиеся темой медицины, также найдут в них много полезной и ценной информации.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда