День в истории Рязанского края

22 мая 2022 г. исполняется 180 лет со дня рождения русского физика, инженера-электрика, метеоролога, члена-организатора физического отделения Русского физико-химического общества Дмитрия Александровича Лачинова.

Д. М. Лачинов родился в уездном городе Шацке Тамбовской губернии (ныне районный центр Рязанской области) в дворянской семье. В детстве лишился родителей, был определен в пансион Первой Санкт-Петербургской гимназии.

Дмитрий Александрович проявил способности к математике и интерес к научным исследованиям, стал одним из лучших учеников гимназии, которую окончил с отличием, и был зачислен студентом физико-математического факультета Петербургского университета. В 1862 г. его направили в Германию, где Лачинов занимался физикой под руководством Гельмгольца, Роберта Бунзена и Густава Кирхгофа. По возвращению в Россию Дмитрий Александрович с отличием окончил Петербургский университет, сдал экзамен на степень кандидата физико-математических наук и с 1865 г. начал педагогическую работу в Санкт-Петербургском земледельческом институте (позже - Лесной, ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова), продолжившуюся более 37 лет.

Д. М. Лачинов работал на кафедре физики, с 1890 г. - профессор кафедры физики и метеорологии. По его настоянию в институте была организована метеорологическая станция. С 1867 г. Лачинов начал изучение свойств электрической дуги в целях широкого ее применения как источника света и теплоты, освоив ремесло стеклодува, создал ртутный насос, который настолько заинтересовал Д. И. Менделеева, что тот включился в его модернизацию.

В 1877 г. вместе с Д. И. Менделеевым Дмитрий Александрович стал организатором Русского физико-химического общества.

Д. А. Лачинов был членом-организатором 6-го электротехнического отдела Русского технического общества и членом многих зарубежных научных обществ. В 1899 г. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика.

Лачинов оставил свой след почти во всех областях электроники. Он первым в мире сконструировал оптический динамометр, усовершенствовал телеграфный аппарат, предложил особый способ местной гальванопластики, разработал систему контроля за состоянием изоляции высоковольтных проводов и кабелей, создал дефектоскоп, разработал технику сварки под водой. Дмитрий Александрович сконструировал электролитическую батарею и предложил промышленное производство водорода и кислорода электролитическим способом, опубликовал труд «Электромеханическая работа», в котором изложил теории электродвигателей, электропередачи на расстояние, действия токов высокого напряжения. Он также предложил применение обогащенного кислородом дутья в металлургии и стекольном производстве.
В 1882 г. Лачинов избран на должность председателя электротехнического отдела Русского технического общества.

Д. А. Лачинов был ученым с исключительным широким диапазоном интересов и знаний. Он разработал самостоятельный курс метеорологии и климатологии. Метеорологическая станция, созданная Д. А. Лачиновым при Лесном институте, стала основным метеорологическим учреждением России.

Умер Д. А. Лачинов 28 (15 по ст. ст.) октября 1902 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

Подробнее

 

 

22.05.2022