День в истории Рязанского края

28 июня 2021 г. исполняется 130 лет со дня рождения поэта Тараса Григорьевича Мачтета.

Т.Г. Мачтет родился 28 июня (16 июня по ст. ст.) 1891 г. в Рязани, в доме своего деда Николая Игнатьевича Родзевича, находившегося на углу улицы Левицкой. Его родителями были Ольга Николаевна Родзевич, старшая дочь рязанского головы Н.И. Родзевича, и писатель-народник Григорий Александрович Мачтет.

В своей автобиографии Тарас Григорьевич отмечает, что рос он в усадьбе своего деда Николая Игнатьевича, находившейся в с. Баграмово Рязанского уезда. Именно дед являлся для своего внука примером гражданственности и порядочности. В Баграмовской усадьбе Тарас Григорьевич провёл раннее детство, юность и молодые годы.

До 1896 г. Тарас Григорьевич с родителями жил в Зарайске, одном из уездных городов Рязанской губернии. Здесь он подружился с детьми зарайского исправника Кочукова – Петром, Ритой и Ниной. Именно Петру Кочукову он посвятил своё первое напечатанное стихотворение «Грезы» в «Газете для юношества» в 1912 г. После Зарайска была Ялта, но в 1907 г. пришлось переехать в Киев.

В 1912 г. Тарас Григорьевич переехал в Москву, где поступил в Народный университет им. А.Л. Шанявского.

С 1913 г. Тарас Григорьевич довольно успешно начал сотрудничать с газетой «Рязанская жизнь» как журналист. Являясь постоянным ведущим рубрики «По городам и сёлам», он предстал перед читателями летописцем культурной жизни округи: Баграмово – Горяйново – Ногино – Рыбное – Срезнево. Помимо этого, он сотрудничал с такими изданиями, как «Новый колос» и детский журнал «Родник».

В 1918 г. Т.Г. Мачтет вступил в кружок «Музыкальная табакерка», основателем которого был А.К. Порезов, а спустя год стал членом «Всероссийского союза поэтов» и «Литературного особняка». Стихотворения Тараса Григорьевича знала и любила вся поэтическая Москва. С ними он выступал на многих литературных вечерах. Так, 7 декабря 1920 г. он принял участие в известном поэтическом турнире, который состоялся в Политехническом музее. Именно на этом вечере В.В. Маяковским был озвучен его знаменитый каламбур «Тарас Мачтёт – стихи прочтёт», для рифмы выговаривая «е» как «ё».

Тарас Григорьевич присутствовал на выступлениях С.А. Есенина, С.А. Клычкова и А.Н. Оленина на вечере в рабочем клубе, а также 12 ноября 1918 г. при открытии эстрады Всероссийского союза поэтов. Свои впечатления он записал в дневнике: «Затем я увидел Сергея Есенина. Я видел его уже на вечере Каменского и теперь разглядывал с особым интересом. Мы земляки с ним, и мне приятно было его присутствие. Всех поражала его молодость, меня же удивила простота, отсутствие фанаберии, мягкость, искренность, товарищество… Характерное рязанское наше выражение, произношение слов, их певучесть выдавали с головой Есенина и весьма, весьма симпатично действовали на окружающих и чем-то близким и родственным повеяли наменя. Мы с ним так и не познакомились в этот вечер, хотя и, стиснутые публикой, стояли одно время совсем рядом, духовно, жизненно и географически близкие друг другу». Тарас Мачтет лично познакомился с Есениным 13 декабря 1918 г. В дневнике записал: «Вчера в „Домино“ поздно вечером познакомился с Сергеем Есениным, своим земляком».

В 1920-е гг. Т.Г. Мачтет жил в Москве в Доме Герцена. Как член Общества исследователей Рязанского края, на заседаниях он выступал с сообщениями «Рязанская старина», «О мемуарах С.Р. Минцлова, библиофила и историка, касающихся Рязани 70-х г. ХIХ в.» (1927), «Об этнографических наблюдениях в селе Баграмове» (1929).

Известность Тарасу Григорьевичу принёс сборник «Коркин луг». В его стихотворениях, необычных по форме и содержанию, тема грусти и душевной тоски органично сочеталась темами русской природы, уютного деревенского быта.

Умер в  1944 г. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

В Музее обороны и тыла в с. Баграмово,  в экспозиции, посвящённой семье Родзевичей, можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью Тараса Григорьевича.

По материалам статьиСергеева Л. С. Мачтет Тарас Григорьевич : (к 130-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2021 год. — Рязань, 2020. — С. 140-143. 

28.06.2021