День в истории Рязанского края

13 октября 1910 года родился художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Михаил Михайлович Пеленкин (1910 – 1991).

М.М. Пеленкин родился в городе Скопине Рязанской губернии в семье потомственного гончара Михаила Никитича Пеленкина. Гончарами были его отец, дед, прадед. Семья жила на улице, прозванной «гончарным рядом». В каждой избе занимались гончарным промыслом. Михаил с ранних лет стал приобщаться к фамильному ремеслу, помогал отцу добывать глину, привозить и готовить сырец. С десяти лет начал самостоятельно работать на гончарном круге, с двенадцати – обжигать керамическую посуду.

С 1933 по 1941 г. М.М. Пеленкин был членом местной гончарной артели «Керамик». Во время Великой Отечественной войны М.М. Пеленкин прошел путь от Москвы до Берлина. После освобождения Бердичева в январе 1944 г. по приказу командования был оставлен в селе Полонном под Бердичевом (Житомирская область, Украина). На гончарном круге заброшенного в начале войны керамического завода изготавливал посуду для госпиталя. Выполнив задание, вернулся в свою часть.

После окончания войны Пеленкин возвратился домой и снова занялся гончарным ремеслом. В конце 1940-х гг. он приступает к осуществлению своей мечты – возрождению скопинской фигурной керамики. Вместе с опытными скопинскими мастерами И.И. Максимовым, М.И. Тащеевым и художниками Московского научно-исследовательского института художественной промышленности Н.И. Бессарабовой, Л.Н. Шушкановой и другими М.М. Пеленкин участвует в возрождении производства.

В 1954 г. на месте нынешней фабрики открылся новый керамический цех.   М.М. Пеленкин – продолжатель традиций скопинской керамики, участник многих международных, республиканских, зональных выставок – стал одним из лучших представителей промысла. Его работы украшали выставки в Москве, Ленинграде, Рязани, имели успех в Токио, Монреале, Брюсселе.  В 1952 г. на выставке в Берлине работам М.М. Пеленкина и И.И. Максимова была присуждена третья премия.

Долгое время М.М. Пеленкин работал мастером цеха. В 1969–1980 гг. он занимался не только возрождением русского народного творчества, но и воспитывал учеников. В 1983 г., выйдя на пенсию, продолжил творческую деятельность. Принят в члены Союза художников СССР в 1970 г., через несколько месяцев он был удостоен почетного диплома «Мастер-художник высшего класса».

Умер 19 мая 1991 г.  Звание лауреата Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства присвоено посмертно в 1991 г.

Работы М.М. Пеленкина представлены в собраниях Государственного Русского музея, Музея декоративно-прикладного искусства, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, художественных музеев Курска, Тамбова, Сум, Брянска, Рязани.

13.10.2020