«Из коллекции автографов»

17 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Татьяны Александровны Ивановой (1893 – 1980) – литературоведа, исследователя жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, уроженки г. Рязани.

Родилась Татьяна Александровна в семье присяжного поверенного. В 1911 г. с золотой медалью окончила частную женскую гимназию Екимецкой в Рязани, а в Москве историко-философский факультет высших женских курсов. Окончив их в 1916 году, Татьяна Александровна увлеклась живописью и балетом. Это пригодилось ей, когда она, вернувшись в Рязань, с 1918 по 1923 год преподавала художественную гимнастику и выступала в концертах вместе с рязанскими поэтами. Затем снова вернулась в Москву, где работала с беспризорными детьми и преподавала русский язык и литературу в одной из школ города. После того, как среди образованных москвичей была объявлена мобилизация для подготовки кадров Кузбасса, Татьяна Александровна преподавала русский язык и литературу шахтерам Прокопьевского рудника. Организовала там кружок рабкоров. Вместе со своими учениками проводила рейды по шахтам, отчеты о них печатались в газете «Забой».

С 1932 года по 1951 год Иванова работала старшим научным сотрудником в Московском литературном музее. Участвовала в создании музея-усадьбы М.Ю. Лермонтова в селе Тарханы Пензенской области, музея-квартиры Н.А. Островского в Москве, музея русской литературы XVIII века в Москве, музея А.Н. Радищева в селе Верхнее Аблазово Пензенской области. Работа эта, как говорила Иванова, была для нее «новым своеобразным университетом».

Ведущее направление научной деятельности Ивановой – лермонтоведение. Изучать жизнь и творчество поэта она стала с 1938 года и продолжала увлеченно заниматься этим до самой своей смерти. В 1947 году Т.А. Иванова защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Лермонтова. В сборниках и научных журналах стали публиковаться ее работы. В 1950 году вышла первая книга нашей землячки – «Москва в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова», а еще через год Татьяна Александровна оставила работу в музее и всецело занялась изучением биографии и творческого наследия своего любимого поэта. Ей в это время было уже 58 лет.

Занятия оказались плодотворными,  в 1957 году выходит в свет ее вторая книга «Юность Лермонтова», за ней последовали, изданные в 60-х годах «Четыре лета. Лермонтов в Середникове», «Лермонтов в Подмосковье»,  «Посмертная судьба поэта», «Лермонтов на Кавказе». Последняя, седьмая книга – «Лермонтов в Москве» – вышла в 1979 году, незадолго до кончины Татьяны Александровны.

Неутомимая исследовательница до последних дней сохраняла высокую работоспособность и молодость души. «Молодость, свежесть мысли и духа, в любом возрасте прежде всего дает труд, позволяющий человеку максимально раскрыть себя, свои возможности». Так считала Татьяна Александровна.

В фонде «Горьковки» бережно хранятся все семь книг Татьяны Александровны. А в «Коллекции автографов» имеются две, подписанные ею собственноручно. На форзаце книги «Четыре лета. Лермонтов в Середникове» Татьяна Александровна написала: «Рязанской областной библиотеке с приветом от писателя-земляка». На титульном листе книги «Лермонтов на Кавказе» оставлена практически аналогичная надпись: «Рязанской областной библиотеке с сердечным приветом от автора-земляка».

Она писала о Лермонтове, как о хорошо знакомом человеке: с уважением, доходчиво и подробно. А с какой нежностью и любовью она анализирует его произведения… Вот, к примеру, строки о его стихотворении «Русалка»: «Сама русалка – только часть этого лунного пейзажа, на фоне которого разыгралась драма человеческой жизни. Герой стихотворения – человек. Тайна смерти этого утонувшего юноши, … тайна его жизни не раскрыта ни русалкой, ни поэтом. Но она-то и создает основной драматический пафос этой маленькой лирической трагедии. Стихотворение поражает своим тонким художественным мастерством. Оно изумительно по краскам (на сочетании голубого с серебристым построена его красочная гамма), по музыкальности (его ритм передает плавное колыхание волны)».

Читайте книги Татьяны Александровны Ивановой, в них – вся жизнь гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Серебряков В. Семь книг о Лермонтове//Приокская правда. – 1983. – 14 июля.

Коновалов Д. Эликсир молодости//Приокская правда. – 1983. – 3 авг.

Гаврилов И.Н. Иванова Татьяна Александровна//Рязанская энциклопедия: Справочный материал: Литературная Рязань. – Рязань,1992. –Т.4. – с.42.

Гаврилов И.Н. Писатели и Рязанский край: Биобиблиографический словарь. – Рязань, 2000. – с.42.

16.11.2018