Гость фестиваля - Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

19.09.2019

15.30

Краеведческий информационный отдел

Заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрий Александрович Иванов представит свою книгу «А ну отдай мой каменный топор». Дмитрий Александрович с детства увлекался наукой о древностях, и это помогло ему сделать правильный выбор профессии.

Д.А. Иванов более 15 лет проработал в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Рязанской области. За это время по дорогам области пройдены сотни километров, открыто множество древних поселений, найдены уникальные вещи. С 2010 г. Дмитрий Александрович возглавляет экспедицию на поле Вожской битвы, нацеленную на изучение археологического наследия этого достопримечательного места.

Каменный топор – одно из важнейших изобретений древности. В книге  рассказывается о технологии изготовления этого орудия, основных первобытных способах его обработки, конструктивных различиях и функциональном назначении. Издание знакомит с каменными топорами из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) и историей формирования коллекции, в книге приводится карта находок.

Вторая часть встречи с сотрудниками Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под названием «Разговор об интересном человеке» посвящена ученому-этнографу, археологу, историку Наталии Ивановне Лебедевой (1894 – 1978).

Ее непростая судьба связана с Рязанским музеем, для которого Лебедева собрала обширную этнографическую коллекцию. В настоящее время в музее работает выставка «Дело жизни – этнография», посвященная 125-летию со дня рождения Наталии Ивановны Лебедевой.

В 1922 г. Лебедева возглавила работу по организации в Рязанском музее этнографического отдела и осуществила две поездки по самобытнейшему Мещёрскому краю. Этнографическое исследование Рязанской губернии она продолжила в августе 1923 г. в населенных пунктах Сапожковского уезда. Для Рязанского музея ею было собрано около 30 предметов, в том числе полосатая однодворческая юбка и синяя клетчатая понёва, служившие типологической основой для разнообразных форм женского костюма.

В результате участия Н.И. Лебедевой в комплексной археолого-этнографической экспедиции, организованной в 1951 г. музеем совместно с Рязанским государственным педагогическим институтом в Мордовскую АССР, Сасовский район Рязанской области и отдельные селения Пензенской области, в фонды Рязанского музея поступили фотодокументы и хорошо атрибутированный вещевой материал.

Работа Лебедевой в Рязанском отделении ВООПИиК и краеведческом музее содействовала развитию Рязани как этнографического центра.