Образование Рязанской области (1937)

Дата события: 26.09.1937 г.

Образование в 1937 г. Рязанской области явилось крупнейшим событием правового, административного, экономического, социально-культурного значения для нашего края. Постановление Президиума ЦИК «О разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области» от 26 сентября 1937 г. повлекло за собой огромную организационную работу. Она продолжалась вплоть до 1940 г., когда вновь созданные структуры управления были переданы исполнительному комитету, избранному на 1-й сессии Рязанского областного Совета депутатов трудящихся (8 января 1940 г.). Предшественниками облисполкома были Организационный комитет Президиума ВЦИК по Рязанской области (октябрь 1937 – ноябрь 1938 г.) и, после принятия новой Конституции, Организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР (декабрь 1938 – декабрь 1939 г.).

Первым председателем Рязанского облисполкома стал Иван Иванович Соколов, занимавший этот пост до 23 июня 1941 г., его сменил Федор Антонович Мамонов. Рязанский обком ВКП(б) с 1937 по 1943 г. возглавлял Степан Никонович Тарасов, бывший перед этим секретарем оргбюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области.

В территориальном отношении Рязанская область 1937 г. простиралась гораздо южнее нынешних границ и насчитывала 52 района, так как в ее состав вошла часть будущей Липецкой области (образована в 1954 г.). В последующие годы за счет дальнейшего дробления, а затем укрупнения районов численность их менялась то в одну, то в другую сторону. Образованию области сопутствовало присвоение статуса городов райцентрам Елатьме, Пронску, Данкову, Сапожку, Кадому (в 1926 г. эти старинные города получили статус сел).

Преобразование в областной город и близость к Москве окончательно определили эволюцию Рязани как крупного промышленного центра Нечерноземья. Областная самостоятельность повлекла за собой не только увеличение финансирования и сильный экономический толчок. В Рязани вследствие резкого притока новых кадров и рабочих рук разразился жилищный кризис. ВЦИК и СНК РСФСР в октябре 1937 г. приняли специальное постановление по Рязани, законодательно закрепившее заниженные нормы жилой площади в городе на человека до 5 кв. м. На деле это соотношение сократилось до 3-х и даже до 1 кв. м на человека, порой в одной комнате бок о бок жили посторонние люди, практиковалось принудительное подселение.

Население Рязани, по данным переписи 1939 г., составляло 95 367 человек (по переписи 1926 г. – 50 919 чел.). В бывшей Ямской слободе разрастался «соцгородок» – поселок электролампового завода. Для индивидуальных застройщиков власти выделили Ленпоселок (часть города в районе современных улиц Дзержинского и Ленинского комсомола), где еще в первые послереволюционные годы было задумано построить «рабочий городок». Каждую весну рязанцы, рабочие и служащие, возделывали огороды, землю под которые отводил горсовет, многие держали домашнюю птицу, свиней, коз, овец и даже коров и лошадей. Это была не столько дань деревенской традиции, сколько необходимость. Только у рабочих и служащих числилось 100 лошадей, около 789 коров, 3,5 тыс. свиней, 35 овец и 411 коз. Чуть меньше было поголовье городского совхоза. В районах области снабжение продовольствием и промтоварами было еще хуже. В 1940 г., например, в черноземном Троекуровском районе (сейчас Липецкая область) были зафиксированы случаи опухания от голода.

Инфраструктура областного центра не отвечала потребностям бурно растущего населения. В середине 30-х годов более 1,5 тысячи домов не имели никаких видов удобств, в том числе электрического освещения. На весь город имелась 1 коммунальная баня (не считая 4 помывочных пунктов при предприятиях), протяженность канализационного коллектора составляла чуть более 3 км, протяженность водопроводной сети – 52,5 км, работали 3 больницы (в эти годы шло строительство хирургического корпуса больницы имени Семашко, ранее Салтыковской), 1 роддом, 9 яслей, 24 детских сада, 13 средних (полных и неполных) школ, 2 кинотеатра, 19 кинопередвижек (из них звуковых 3), 7 предприятий связи, количество действующих телефонных номеров на телефонной сети в городе составляло 584. В коммунальном хозяйстве числилось 7 автобусов, которые ходили с большими перебоями, и более полусотни лошадей. Замощено было 41,6 км улиц и проездов, из них асфальтировано 1500 кв. м.

Учебные заведения Рязани в 1938 г.: пединститут, педучилище, техникум путей сообщения, строительный техникум, художественное и музыкальное училища, фельдшерско-акушерская и фармацевтическая школы, коммунистическая сельскохозяйственная школа (комсельхозшкола) оргкомитета ВЦИК по Рязанской области, профтехшкола, ФЗУ (фабрично-заводское училище) завода «Рязсельмаш», ФЗУ станции Рязань-1, ФЗУ Ряздревсоюза, ФЗУ связи.

1937-1939 гг. стали тем рубежом, когда окончательно утвердился качественно иной образ областного центра, в основу его развития были положены новые идеи и, казалось, бесповоротно оборвана связь с прошлым. Претерпевала изменения топонимика города. Названия, появившиеся в середине 30-х годов в Рязани, – это Цветной бульвар (быв. Арефьев пер.), Вокзальный проезд (быв. Семенов пер.), Безбожные, Коммунистические и Транспортные переулки (быв. Банные ул. и пер.), ул. МОГЭС (быв. Кузнецов пер.). Они колоритно соседствовали с улочками, сохранившими первичную мотивацию своих названий (Кабацкий, Церковный, Тюремный, Монастырский, Кладбищенский переулки).

В погоне за новизной городского облика и удешевлением строительства, а также в соответствии с идеологическими установками, было разрушено немало памятников XVIII-XIX вв., в первую очередь, церковных зданий. Для получения строительного материала на возведение нового кинотеатра (здание к/т «Родина») была разрушена Лазаревская церковь, в которой некогда служил отец И.П. Павлова. Владимирская церковь духовной семинарии была буквально стерта с лица земли. Часть ограды Казанского женского монастыря была разобрана для определенных практических целей. Екатерининскую церковь приспособили под рыночный мясной павильон и т.д. Не уцелели и две каменные тумбы, с XVIII в. обозначавшие границу Ямской заставы. Незавидная судьба грозила соборам рязанского кремля; лишь размещение в них фондов исторического архива и музея спасло этот уникальный ландшафтно-архитектурный памятник от неминуемых разрушений, как и Вышенский монастырь (Шацкий район), где была открыта невропсихиатрическая больница. Соборную колокольню Касимова предназначили под парашютную вышку, собор в Спасске – под дом «соцкультуры». Подобное происходило и в др. городах.

«Что же останется из былой Рязани? Ведь это не будка семинарская»,– волновался историк и патриот города С.Д. Яхонтов.

Та же судьба постигла и сельские церкви, которые именно в это время закрывались в массовом порядке и приспосабливались под другие нужды, вплоть до мощения дорог разбитым в щебень церковным кирпичом. Складывавшийся веками рязанский сельский пейзаж, немыслимый в былые годы без колокольни и церковной маковки на самом высоком, отовсюду видном месте равнины, на крутом речном берегу или среди расступившегося вдруг леса, стал приобретать вид убогого сиротства. На заседаниях оргкомитета вопрос о закрытии церквей занимал одно из ведущих мест.

В то же время исключительно серьезным было отношение к внешнему виду городов. Для благоустройства и строительства областного центра была проведена вербовка рабочей силы и выделено в 1937 г. 50 000 рублей. Чистота и порядок в центральной части поддерживались за счет довольно строгих административных мер.

В особой регламентации стало нуждаться уличное движение. Правила движения, утвержденные горсоветами Рязани и Касимова, умещались на 2-3-х страничках: запрещалась скорость проезда легковых автомобилей по улицам свыше 30 км/ч, грузовых – свыше 20 км/ч. Тракторам нельзя было ездить по мощеным улицам, а «водители кобыл» должны были предупреждать о своих маневрах окриками и жестами. В январе 1938 г. был создан отряд регулирования уличного движения (ОРУД) при управлении рабоче-крестьянской милиции по Рязанской области, но на улицах Рязани трех милицейских регулировочных поста появились на год раньше. К этому времени относится появление в городе и «бензораздаточной колонки».

Политика индустриализации, проводившаяся в 30-е годы, внесла ощутимые изменения в структуру экономики области: усилилась разработка и использование собственных топливных и энергетических ресурсов. Широко развернулась угледобыча в Скопинском, Чернавском и Горловском районах, где реконструировались старые и строились новые шахты. К середине 30-х годов относится начало промышленной разработки торфяников. В Рязани продолжалось строительство крупнейшего в области предприятия – электролампового комбината, рядом был отведен участок под резинорегенераторный завод, готовилась территория под размещение завода кассовых аппаратов. Постепенно наращивали объемы производства главные предприятия города, созданные до революции: обувная фабрика, получившая название «Победа Октября» (продукция: парусиновые полуботинки), завод «Рязсельмаш» (основная продукция: льно- и коноплемялки, картофелесажалки, окучники, сеялки овощные), кожзавод (продукция: хром разного вида и назначения, кожаные тапки, мездра, щетина), деревообделочный завод, ликероводочный завод (продукция: пшеничная 40- и 50-градусные водки, денатурат, сивушное масло), спиртзавод (продукция: спирт-сырец) и менее крупные предприятия: швейная фабрика (продукция: крахмальные мужские сорочки), завод керамических труб, мотороремонтный завод, два кирпичных завода, выпускавших от 10 до 15 млн. штук кирпичей в год. В 30-е годы один за другим были построены холодильник (1934 г., продукция: лед, мороженое) и хлебозавод (1936-1939 гг). Всего в городе в 1938 г. работало 19 предприятий и 12 артелей, занимавшихся пошивом одежды и белья, изготовлением гаек, незатейливой мебели, колесной мази, патоки и крахмала, сбором утильсырья, фотосъемкой, химчисткой и крашением, парикмахерскими услугами.

Всесоюзная перепись соцпромышленности показала недостаток развития мелкого промышленного производства в колхозах области. Усиленное изучение природных богатств и залежей в губернии в 20-е годы вновь указало на возможности области в строительной индустрии. Планируется широкая организация кирпично-черепичного, известкового, цементного производства, сеть мукомольных, деревообделочных, ремонтных предприятий, крупо- и просорушек, маслобоек и мельниц, исчезнувших в годы коллективизации.

Область превращается в источник промышленного и технического сырья; кроме картофеля на рязанских полях выращиваются махорка и табак, лен и конопля, появляется новая техническая культура – каучуконос кок-сагыз, причем планируется строительство завода по переработке этого одуванчикового растения на натуральный каучук и спирт. Одновременно область оставалась кормилицей страны, рязанское крестьянство выполняло план по обязательным поставкам государству продукции животноводства – мяса, молока, шерсти, яиц. В апреле 1938 г. были приняты строгие меры по упорядочению налогов и сборов и выполнению всех повинностей в отношении единоличных хозяйств, которые облагались в среднем вдвое по сравнению с хозяйствами колхозников, была проведена кампания сплошного налогового учета.

Образование области совпало с новым всплеском репрессий. Теперь, после «раскулачивания» крестьян, они были направлены против людей, находившихся на разных ступенях власти: председателей сельсоветов (типичным обвинением было покровительство единоличникам и кулакам, срыв «хозполиткампании», развал работы), членов райисполкомов, служащих, а также всех тех, кто критически оценивал мероприятия власти (человеческие потери по области не подсчитаны). В учреждениях царила обстановка нервозности и подозрительности. Проходили митинги с требованиями смертной казни участникам троцкистско-зиновьевской группировки, вредителям на кемеровских рудниках, на Скопинском механическом заводе и другим врагам (одним их них был недавний нарком связи А.И. Рыков). Именно в связи с этими событиями в 1938 г. исчезли названия рязанских сел Рыково Заборье, ставшее просто Заборье, и Рыкова Слобода, ныне известное как Заокское, а вместо Варейкисовского района (быв. Богоявленский) появился Первомайский.

В такой обстановке были проведены важнейшие политические и хозяйственные мероприятия: обсуждение проекта «сталинской» конституции и избирательная кампания по выборам в Верховный Совет СССР. Ценой огромных пропагандистских усилий и административных мер была обеспечена почти стопроцентная явка избирателей (75-80% заведомо расценивалась как провал, «дрались», по словам С.Н. Тарасова, за каждую душу избирателя). Огромное политическое значение придавалось Всесоюзной переписи населения, организация и проведение которой в ее двух попытках пришлась как раз на период формирования аппарата управления областью. Кроме переписи населения были проведены Всесоюзная перепись соцпромышленности и перепись скота.

30-е годы – это время борьбы с неграмотностью населения, с беспризорностью и безнадзорностью детей, которые не были преодолены полностью в 20-х годах. Этими вопросами власти были вынуждены заниматься и в дальнейшем. Большое внимание уделялось внедрению соцсоревнования и стахановского движения, изобретению новых способов вовлечения населения в трудовую деятельность на основе энтузиазма и безвозмездного труда. Различные конкурсы, месячники, декадники, договоры охватывали все предприятия, организации, учреждения, учебные заведения. Между собой соревновались депутатские группы и секции горсоветов, колхозы и сельсоветы, коммунальные отделы, училища и техникумы, артели разных профилей и уличные комитеты, города и районы. Так, «конкурсы соревнований Советов», проводившиеся в 1935-1936 гг., ставили целью «лучшую организацию помощи школе», ускорение темпов дорожного строительства, благоустройство и сохранение жилищного фонда, порядок и чистоту на улицах. Д

окументы архива, отражающие хозяйственную деятельность в эти годы, зафиксировали яркие примеры проявления командной экономики, особенно в сельском хозяйстве, когда все работы производились по распоряжению вышестоящих организаций, запечатлели явление, получившее позже название штурмовщины, отразили особенности кадровой политики, когда руководящие посты занимали не специалисты, а партийные назначенцы, не имевшие профессиональной подготовки. Так, например, в октябре 1937 г. на должность директора рязанского городского театра был назначен управляющий гостиницами. Продолжала формироваться и система привилегий (в 1938 г. облисполкому из санитарного управления Кремля был передан Кирицкий дом отдыха, начато строительство десяти дач зимнего типа в Солотче). С образованием области и выделением средств связано строительство школ на 400 мест в Сасове и Михайлове, на 440 мест в Ряжске, двух школ на 880 мест и детского инфекционного корпуса на 75 коек, строительство гостиницы на ул. 1 Мая, создание юношеской спортивной школы и организация областной центральной библиотеки в Рязани. При Рязанском областном отделе народного образования был создан институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО, ныне институт развития образования, РИРО). Были выделены средства на строительство и капитальный ремонт стадионов «Динамо» и «Спартак». Все местные Советы провели инвентаризацию коммунальных имуществ и домовладений. В декабре 1938 г. была расширена территория Окского заповедника.

С моментом образования области совпали ликвидация жилищной кооперации, когда вместо системы жактов и домовых трестов была создана сеть домоуправлений, сохранившаяся до последнего времени; запрет на продажу леденцов, изготовленных кустарным способом, а также спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним; завершение сбора средств по 4-му выпуску «Займа 2-й пятилетки» и реализация займа «Укрепление обороны Союза ССР», за несвоевременное поступление средств уполномоченным грозила партийная проработка.

Яркой и своеобразной чертой времени было увлечение авиацией, которая была введена как предмет в системе школьного и среднего образования в 1926 г. Середина 30-х годов – это начало работы аэроклубов в Рязани (1932), Скопине (1935), Касимове (1936). В списках «учлетов» значилось и несколько женщин. Городские власти шли навстречу аэроклубам во всех финансово-хозяйственных вопросах. Скопинский и Касимовский аэроклубы были ликвидированы в 1942 г. в связи с мобилизацией личного состава на фронт. Рязанский аэроклуб просуществовал до 1987 г. В 1938 г. был утвержден проект развития местных авиалиний на 3-ю пятилетку.

Численность населения области на 17 января 1939 года составляла 1 924 900 человек ( в 1897 г. население губернии составляло 1 827 539, в 1917 – 2 795 000), из них трудоспособного 900 760 (в 1945 г. количество трудоспособного населения области составило 362 610). С 1938 по 1940 г. наблюдалось снижение естественного прироста населения: в 1938 г. он составил 38663 человек, в 1939 – 29574, в 1940 – 1383. Наблюдалось и небольшое снижение общей смертности.

Дальнейшее экономическое и хозяйственное развитие Рязанской области было прервано начавшейся 22 июня 1941 г. Великой Отечественной войной.

                                                                                 Г.К. Гольцева

При написании статьи автором использованы документальные материалы из фондов ГАРО: Рязанского облисполкома, Рязанского  горисполкома, Касимовского горисполкома, Касимовского райисполкома, Рязанского областного управления статистики, Рязанского городского отдела статистики, Рязанского городского управления коммунального хозяйства и др.

Район (уезд): Рязанская

Отрасль знаний: История Административно-территориальное деление

Организация: Не выбрано

Список литературы:

08.11.2017